Pommes à cidre
Pommes à cidre

Pourquoi choisir un cidre artisanal ?

Cela fait maintenant quelques années que le cidre français se décline dans des appellations des plus alléchantes. Cidre artisanal, cidre gastronomique, cidre moderne… cette boisson plutôt rustique se veut aujourd’hui des plus tendances. Alors pourquoi choisir un cidre artisanal plutôt qu’un autre ? Découvrez dans cet article comment le cidre à l’image plutôt vieillotte est revenu sur le devant de la scène et à détrôner des boissons considérées bien plus glamour.

Le cidre : le nouvel eldorado ?

Longtemps perçu uniquement comme cette boisson cantonnée aux crêperies et à quelques occasions durant l’année comme la chandeleur et l’Épiphanie, le cidre s’est offert une véritable cure de jouvence ces dernières années. Aujourd’hui présent sur les plus belles tables de nos restaurants étoilés et sur la carte des bars branchés, le cidre accompagne volontiers de délicieux plats salés et sucrés. Afin de distinguer un cidre artisanal d’un cidre de grande surface, certains producteurs de cidre ont créé de nouvelles appellations un peu plus sexy comme le cidre gastronomique, le cidre moderne etc… Pour vous aider à vous y retrouver entre un cidre pur jus et un cidre réalisé avec une moitié de moût et de l’eau, lisez la suite.

Le cidre 100% pour jus

Cidre

Étant donné que sous le mot « cidre » vous pouvez trouver autant un cidre 100% pur jus qu’un cidre qui ne l’est pas, il est impératif de bien lire l’étiquette de la bouteille et de favoriser une petite exploitation familiale si vous cherchez bien évidemment un cidre naturel et 100% jus. Car en ce qui concerne la fabrication industrielle qui pour produire en grande quantité cherche à maîtriser toutes les étapes et obtenir des produits stables, le cidre perd quelque peu de son effervescence naturelle. C’est pourquoi vous pouvez lire sur certaines étiquettes de cidres artisanaux, « non pasteurisé », « cidre vivant », « effervescence naturelle »…

Pour vous aider un peu plus dans le choix de votre cidre sachez qu’un cidre traditionnel est un cidre fabriqué avec des pommes à cidre et qui possède un léger trouble naturel. Un cidre fermier est produit avec les pommes du verger et un cidre artisanal veut dire que le producteur est inscrit à la chambre des métiers et que son cidre est élaboré sur l’exploitation.

Quel cidre préférez-vous ?

Avez-vous plutôt une préférence pour un cidre brut, un cidre doux ou un cidre demi-sec ? C’est la teneur en sucre qui va déterminer si le cidre est plus ou moins alcoolisé.

Un cidre brut :  sa teneur en sucre est moindre 28 g/l et par conséquent sa teneur en alcool est 5%

Un cidre demi-sec : sa teneur en sucre est de 28 à 42 g/l pour une teneur en alcool de 3 à 4,5%

Un cidre doux : sa teneur en sucre est de 35 g/l avec une teneur plus faible en alcool moins de 3%

Certains cidres peuvent avoir la mention « extra sec » ou « extra brut » avec un taux de sucre et un taux d’alcool plus ou moins élevés.